Un plat sans viande mais qui peut parfaitement composer un plat entier étant donné l'apport en fromage. Accompagné d'une salade, il constitue parfaitement un plat complet. Une recette inspirée de celle-ci.
Pour 4 personnes
10SP/ personne
- 4 courgettes
- 100g de bleu d'Auvergne
- 50g de gruyère râpé
- 20cl de crème fraîche épaisse à 15% de MG
- 20cl de crème liquide à 12% MG
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 cuil. à soupe de persil haché
- sel, poivre
Faire fondre le bleu et la crème fraîche épaisse dans une casserole à feu doux. Mélanger avec un fouet. Ajouter ensuite la crème liquide. Aux premiers frémissements, éteindre le feu et réserver.
Pendant ce temps, couper les extrémités des courgettes et les peler. Détailler ensuite en rondelles.
Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire suer les courgettes dans l'huile d'olive. Lorsque les courgettes sont bien fondantes, ajouter l'ail haché, le persil, saler légèrement et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes environ.
Préchauffer le four th.230°C. Incorporer les courgettes dans la crème au bleu puis verser le tout dans un plat à gratin. Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 10 minutes environ.