Depuis que j'ai commencé la méthode Weight Watchers (WW) il y a 3 mois 1/2, je n'en finis plus de cuisiner (désolé, j'ai d'ailleurs énormément de retard au niveau de mes publications, un peu de patience)... Il faut dire que j'adore ça et ce n'est pas prêt de changer. Mais je cuisine différemment, et je mange aussi différemment (plus de fruits et de légumes) et le résultat est là, déjà 11kg de perdu, mais tout en continuant de me faire plaisir.
J'ai testé cette fois-ci la tarte aux brocolis et camembert que j'ai repéré chez Vanda.Son blog est une mine d'or pour tous ceux qui suivent WW. J'ai suivi sa recette à la lettre et même si la pâte brisée ne vaut pas une bonne pâte brisée au beurre faite maison, j'avoue que je suis quand même super contente de voir que je peux continuer à préparer des tartes salées sans faire exploser mon compteur de calories.
J'ai juste préféré mixer mes brocolis avant de les incorporer à mon appareil, ainsi, elle a été apprécié de tous, et même ma choupette qui a 5 ans 1/2 s'est resservie!
Pour 4 personnes 11SP/ part
Pour 6 personnes 7SP/ part
Pour le calcul en propoint, je vous invite à vous rendre sur son blog
Pour la pâte à tarte
- 120g de farine
- 40g de beurre allégé à 41% MG
- 1 petit suisse 0%
- 40ml d'eau
- sel
Pour la garniture
- 600g de brocolis
- 150g de camembert allégé
- 200g de crème fraîche épaisse à 5% MG
- 3oeufs
- sel, poivre
Préchauffer le four th. 180°C
Préparer la pâte à tarte: mélanger ensemble dans un récipient la farine, le beurre ramolli, le petit suisse et l'eau. Ajouter du sel et malaxer le tout. Former une boule et placer au frais 1h.
Faire chauffer un grand volume d'eau salé et plonger les bouquets de brocolis et les faire cuire 20 minutes environ, piquer à l'aide d'un couteau, ils doivent être fondants. Egoutter et réserver. Mixer ensuite finement dans le bol d'un robot mixeur.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, sel et poivre. Incorporer la purée de brocolis et mélanger le tout.
Abaisser la pâte à tarte dans un moule à tarte légèrement beurré avec du beurre allégé ou recouvert d'une feuille de cuisson. Verser l'appareil aux brocolis par-dessus. Couper le camembert en morceaux et l'enfoncer dans la préparation.
Faire cuire au four 30 minutes environ (vérifier la cuisson en fonction du four).
Pour celles et ceux qui suivent la méthode Weight Watchers, voici une idée de menu pour 8SP seulement:
- pamplemousse en entree(0)
- 1/6ème de la tarte brocolis-camembert (7sp), salade avec vinaigrette à l'orange (0), 1 tranche de saumon fumé, soit 35g (1sp)
- orange en dessert (0)
Pour la vinaigrette à l'orange, je ne mets plus d'huile, je fais tout simple mais elle est très parfumée et surtout elle ne coûte aucun point: je mélange ensemble 1/2 cuil. à café de moutarde avec une cuil. à café de vinaigre (au choix, pour ma part, j'ai mis du vinaigre parfumé à la vanille) et je rallonge ma vinaigrette avec du jus d'orange pressé, sel et poivre.
Bon appétit!