Humm la salade césar, un grand classique à redécouvrir...
Pour 4 personnes
12SP/personne
- 1 salade romaine (ou laitue)
- 320g de filet de poulet
- 60g de copeaux de parmesan
- 200g de pain
- 15g de beurre 41%MG
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 cuil. à café de moutarde
- 1/2 cuil. à café de vinaigre blanc
- 50cl d'huile d'olive
- 1 cuil. à café de sauce Worcestershire
- persil (ou ciboulette
- sel, poivre
Couper le pain en petits cubes. Couper les filets de poulet en lanières. Laver les feuilles de salade et réserver.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les lanières de poulet et les faire dorer 3 minutes sur feu vif. Baisser le feu et prolonger la cuisson 3 minutes. Poudrer le poulet de sucre et laisser caraméliser 1 minute en remuant sans cesse.
Retirer les lanières de poulet de la poêle, ajouter 2 cuil. à soupe d'huile et faire dorer les tranches de pain 2 minutes sur chaque face.
Réaliser la sauce blanche: éplucher la gousse d'ail et la presser à l'aide d'un presse-ail. Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, du sel et du poivre. Bien fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Monter la mayonnaise en versant peu à peu l'huile d'olive restante. Lorsque la mayonnaise est ferme, ajouter le vinaigre blanc et l'ail, la sauce va devenir blanche et se liquéfier. Ajouter la sauce Worcestershire. Hacher la moitié des copeaux de parmesan et les ajouter dans la sauce blanche. Si elle est trop épaisse, rajouter un peu d'eau pour la diluer un peu.
Répartir tous les ingrédients de la salade dans 4 assiettes. Décorer du reste de copeaux de parmesan et de persil (ou ciboulette) hachée. Arroser de sauce et servir aussitôt.