Un petit flan tout doux et léger qui se suffit à lui-même, accompagné d'une petite salade verte ou d'une salade de tomate au basilic.
Pour 4 personnes
- 600g de carottes
- 100g de chèvre frais
- 4 oeufs entiers
- 4 jaunes d'oeufs
- 50cl de crème liquide allégée
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre (pas mis, j'ai préféré remplacé par du persil)
- sel et poivre
- 1 noix de beurre pour les moules (sauf s'ils sont en silicone, pas besoin)
Préchauffer le four th.150°C. Eplucher les carottes et les couper en grosses rondelles. Porter une casserole d'eau salée à ébullition, y verser les rondelles de carottes et laisser cuire 15 à 20 minutes (elle doivent être fondantes). Egouter les carottes cuires et les verser dans un mixeur. Ajouter le chèvre frais et réduire en purée.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers, les jaunes et la crème liquide. Ajouter les épices (cumin, et gingembre ou persil) et la purée de carotte. Salée et poivrer et bien mélanger.
Beurrer des ramequins individuels avec un papier absorbant pour enlever le surplus. Y répartir la préparation et faire cuire au four 20 minutes au bain-marie. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau: votre flan est cuit si la lame ressort propre, sinon prolonger la cuisson (moi j'ai rajouté 10 minutes de plus).