
Voici un gratin tout allégé et qui constitue un repas complet, accompagné d'une petite salade verte. Un repas comme j'aime! J'ai piqué l'idée à Péchés Mignons.
Pour 3 personnes
- 4 filets de sole (ou tout autre poisson à chair blanche
- 5 petites pommes de terre
- 2 échalotes
- 10cl de crème liquide à 15%MG
- 5cl de vin blanc
- 30g de gruyère allégé
- 1 court bouillon de poisson
- 1/2 cuil. à café d'huile d'olive
- sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Faire pocher les filets de sole dans de l’eau bouillante agrémenté du court bouillon de poisson pendant 3 minutes.
Peler les pommes de terres et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Dans un poêle, mettre 1/4 de l’huile d’olive et faire revenir les échalotes que vous aurez émincées, remuer pour ne pas qu’elle se colorent et rajouter le vin blanc, laisser réduire. Ajouter ensuite la crème, saler, poivrer et éteigner le feu. Réserver.
Dans un plat à gratin, mettre le reste d’huile, l'étaler avec un morceau de sopalin, placer les pommes de terre que vous aurez coupées en rondelles d’environ 1 cm. Puis coucher les filets de poisson, recouvrir de sauce à l’échalote et parsemer de gruyère. Enfourner 10 minutes et servir aussitôt.
Imprimer la recette