24 mai 2011
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Profitons de la saison de l'asperge pour s'en régaler à toutes les sauces, superbe produit de saison.
J'ai choisi de la sublimer dans une salade composée de saumon fumé, oeufs de caille, et vinaigrette au citron vert.
Un plat tout en légèreté mais riche en saveurs...
Pour 2 personnes
- 200g d'asperges (vertes ou blanches)
- 3 cuil. à soupe de noisettes
- 4 cuil. à café d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de jus de citron vert
- 1 cuil. à café de moutarde
- 1 cuil. à café de vinaigre à la vanille "La case à Vanille"
- 1 cuil. à soupe d'eau
- 4 œufs de caille
- 4 tranches de saumon fumé
Peler les pointes d'asperges et couper leur extrémités. Faire cuire à la vapeur 20 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les oeufs de caille: verser 4cm d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Plonger délicatement les oeufs de caille dans l'eau à l'aide d'une écumoire et les faire cuire 2 minutes. Retirer de la casserole, rincer à l'eau froide et écaler.
Poser les noisettes sur une feuille de cuisson et les faire dorer quelques minutes sous le gril du four. Les concasser grossièrement à l'aide d'un couteau.
Préparer la vinaigrette: mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron vert et la moutarde. Saler et poivre, mélanger le tout et émulsionner avec l'eau.
Disposer joliment sur les assiettes les tranches de saumon, les pointes d'asperge.
Mélanger la vinaigrette et les noisettes grillées encore chaudes. Parsemer le dessus de la salade. Couper les oeufs de caille en deux et les ajouter sur l'assiette. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saler et poivrer avant de déguster.