Quand je pense cuisine minceur, je ne pense pas tristesse et fadeur, je veux malgré tout du goût et de la couleur dans mon assiette. Et lorsque j'ai vu cette recette, j'étais sceptique mais en même temps, comme j'aime tous les produits qui la composent, j'ai voulu la tester et j'ai bien fait! Les oranges en salade c'est excellent, c'est frais et juteux, plein de vitamines et à peine calorique!
Pour 4 personnes
- 4 oranges à bouche
- 1/2 douzaine de radis
- 1/2 douzaine d'olives noires
- 2 branches de menthe
- 1/2 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne ou de piment d'Espelette
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel, poivre mignonette
Peler 3 oranges à vif. Pour cela, longer la peau de l'orange à l'aide d'un couteau fin et bien aiguisé pour retirer l'écorce et la petite peau blanche. Les détailler en fines rondelles de 1/2cm d'épaisseur.
Couper les olives et les radis en 4. Les placer dans un saladier avec les rondelles d'oranges.
Presser la dernière orange et mélanger le jus avec le miel, l'huile d'olive, un peu de sel, le piment et la cannelle. Bien fouetter et verser sur les rondelles d'oranges, les olives et les radis.
Mélanger délicatement, couvrir et laisser mariner environ 30 minutes à température ambiante. Décorer avec les feuilles de menthe ciselées. Servir frais.