Un dessert qui mettra tout le monde d'accord, en version allégée certes, mais tout le monde n'y verra que du feu!
Pour 8 personnes
6Sp/personne
- 4 cuil. à soupe de farine
- 6 blancs d'oeufs
- 2 jaunes
- 45g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de beurre allégé 41%
- 120g de crème fraîche allégé à 4%
- 25g de cacao en poudre non sucré
Préchauffer le four th.190°C. Enduire un grand plat à soufflé de spray de cuisine avec de la matière grasse et 2 cuil. à soupe de farine (ou 8 petits moules individuels).
Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter progressivement le sucre et mélanger doucement.
Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter les 2 cuil. à soupe de farine restante. Retirer du feu et ajouter le cacao, la crème et les jaunes en fouettant bien. Incorporer les blancs délicatement à l'aide d'une spatule. Verser dans le plat à soufflé et enfourner 30 minutes environ (20 minutes pour des soufflés individuels). Servir aussitôt dès la sortie du four.