
Qui dit cuisiner léger, ne dit pas cuisiner fade et triste. Voici une recette tirée du livre "Cuisine Légère au Quotidien" des éditions France Loisirs, car il faut bien se faire plaisir malgré tout... Par contre avec ces proportions, j'ai réussi à obtenir 2 flans supplémentaires, soit 6 flans contrairement à ce que la recette annonce.
Pour 4 personnes
214 kcal par flan
- 2 bananes
- 40cl de lait demi-écrémé
- 4 oeufs
- le jus d'une orange
- 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe de rhum
Préchauffer le four th.170°C.
Eplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Recouper chaque demi-banane en deux. Les faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive 1 minute de chaque côté. Les flamber avec le rhum, puis les arroser du jus d'orange. Laisser de nouveau cuire 1 minute.
Répartir les morceaux de banane dans quatre plats à crème brûlée.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et le sucre. Ajouter le jus de cuisson des bananes et verser cette préparation sur les morceaux de fruit.
Faire cuire 20 minutes au bain marie dans le four. Vérifier la cuisson des flans en piquant le centre avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche. Servir tiède.
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