750 grammes
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29 mai 2009 5 29 /05 /mai /2009 13:46

Un grand classique la crème anglaise, mais version allégée. Elle peut accompagner de nombreux desserts: tartes, charlottes, gâteaux au chocolat, glace...

Pour 4 personnes
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 20cl de lait écrémé
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Diluer la Maïzena dans 2 cuillérées à soupe d'eau.

Fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition.


Verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement. Ajouter la Maïzena diluée et continuer à battre.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. C'est prêt quand la crème commence à coller à la cuillère.

Passer la préparation au tamis et la réserver dans un bol. La laisser complètement refroidir en la remuant de temps en temps avant de la consommer. Ne pas hésiter à rajouter un peu de lait si elle est trop épaisse.

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commentaires

C
testée. elle est délicieuse ! j'ai rajouté un peu de maïzena et mis la plaque quelques secondes très chaude pour qu'elle veuille bien s''épaissir, mais un vrai délice égal à la véritable à mon avis et à celui de mes invités.
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L
Excellente crème anglaise,par contre la prochaine fois,je mettrai un peu moins de sucre (après,ça dépend des gouts...)
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A
C'est excellent! mais je me demande que la crème anglaise soit liquide sans maïzena; n'est ce pas ? Avec la maizena, elle devient légerment épaisse, c'est la crème patisserie ?
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A
Je te souhaite pleines de bonnes choses avec ce second blog plein de promesses!!! Ta crème anglaise à l'air délicieuse... ;)
Répondre

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  • : les délices d'Hélène allégés
  • : Suite au succès de mon tout premier blog (http://delicesdhelene.over-blog.com/), j'ai décidé d'en consacrer un à l'univers de la minceur.
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